Новости

25.11.2017

Geely инвестирует в Volvo 586 миллионов фунтов

Председатель совета директоров Geely заявил, что китайская автомобилестроительная компания планирует инвестировать 586 миллионов фунтов стерлингов оборотного капитала в концерн Volvo, когда завершится процесс его покупки.


/data/news/16288/1.jpg

На автосалоне в Пекине руководитель компании Geely Ли Шуфу, пытаясь развеять опасения в том, что позиции Volvo как производителя дорогих автомобилей пошатнутся из-за связи концерна с китайской Geely, которая является одним из самых известных мировых производителей доступных автомашин, сказал:
«Когда процесс поглощения будет завершён, Geely и Volvo станут не отцом и сыном, а братьями - Geely не будет производить автомобили Volvo. Volvo не будет собирать автомобили Geely».
В прошлом месяце компания Ford заключила окончательное соглашение о продаже Volvo и связанных активов холдингу Zhejiang Geely за 1,8 млрд долларов.
В соответствии с данным соглашением, продажа, как ожидается, будет завершена в третьем квартале 2010 при условии одобрения её правительствами.
Geely станет неограниченным собственником Volvo, поскольку Ford не сохраняет свою долю в компании. В 1999 году компания Ford заплатила за Volvo 4,34 млрд фунтов стерлингов, и с 2005 года шведский концерн не принес компании ни цента.
Тем не менее, в течение неопределенного периода Ford продолжит поставлять Volvo силовые агрегаты, штамповку и другие автокомпоненты. В рамках сделки компания Ford также обязалась предоставлять Volvo техническую и информационную поддержку, обеспечивать доступ к оборудованию для производства общих компонентов, а также другие указанные в договоре услуги на неопределенный переходный срок.
Ford и Geely также подписали протокольные соглашения, регулирующие использование интеллектуальной собственности, эти соглашения позволят Volvo предоставлять сублицензии на определенные части интеллектуальной собственности Ford при их использовании третьими лицами, в том числе - Geely. Срок сделок, касающихся интеллектуальной собственности, как ожидается, не превысит текущего продуктового цикла Volvo.
Вся сумма соглашения (за исключением 200 млн долларов, которые будут перечислены позднее) будет выплачена наличными.